07408 Украина, Киевская обл., Броварской р-н, c. Квитневе, ул.Гоголевская 1-А
info@rlcenter.com.ua

Политика пищевых потерь и отходов

19.02.2025
Политика пищевых потерь и отходов– фото 1

1. Общие положения

Данная политика разработана в соответствии с требованиями FSSC 22000 и других действующих законодательных актов, регулирующих деятельность ООО «РЛЦ» и обращение с пищевой продукцией.

Политика определяет основные принципы и направления деятельности, направленные на предотвращение, минимизацию и эффективное управление пищевыми потерями и отходами ООО «РЛЦ».

Политика обязательна для исполнения всеми сотрудниками ООО «РЛЦ», задействованными в процессах приемки, хранения, отгрузки и/или транспортировки пищевой продукции.

2. Цели политики

2.1 Минимизация потерь и отходов

Поддержание уровня потерь и отходов на уровне, не превышающем целевое значение от общего объема продукции, проходящей через склад.

2.2 Предотвращение порчи продукции

Обеспечение надлежащих условий хранения и транспортировки пищевой продукции с целью предотвращения её порчи и потери качества.

2.3 Оптимизация процессов

Совершенствование процессов приемки, хранения и отгрузки продукции с целью уменьшения риска повреждения или потери товара.

2.4 Повышение осведомленности персонала

Обеспечение регулярного обучения и инструктажей для персонала по вопросам правильного обращения с продукцией, правил хранения, методов предотвращения потерь и отходов.

2.5 Эффективное управление отходами

Обеспечение надлежащего сбора, хранения и передачи пищевых отходов (бракованной продукции) владельцу продукции для последующей утилизации в соответствии с требованиями законодательства.

3. Область применения

Данная политика распространяется на все виды пищевой продукции, хранящейся на складе, в том числе:

  • замороженная продукция
  • охлажденная продукция
  • продукция без требований к температурному режиму

4. Ответственность персонала ООО «РЛЦ»

4.1 Директор

Отвечает за общее выполнение данной политики и обеспечение необходимыми ресурсами для достижения поставленных целей.

4.2 Персонал отдела качества

Отвечает за контроль качества складских процессов, а также за обучение персонала вопросам предотвращения потерь и отходов.

4.3 Заведующий складом

Отвечает за организацию работы склада для своевременного выявления и регистрации потерь и отходов, а также за коммуникацию с Заказчиками по дальнейшим действиям с такой продукцией.

4.4 Складской персонал

Отвечает за соблюдение правил хранения и транспортировки продукции, своевременное выявление и сообщение о случаях потерь и отходов, а также за выполнение других требований данной политики.

5. Процедуры

5.1 Приемка продукции

  • проверка сроков годности, состояния упаковки и внешнего вида продукции при приемке
  • регистрация всех случаев несоответствия продукции установленным требованиям
  • проверка санитарного состояния транспортных средств
  • оформление соответствующих документов в случае выявления потерь или повреждений

5.2 Хранение продукции (в соответствии с требованиями Заказчиков)

  • соблюдение температурного режима и других условий хранения
  • размещение продукции на складе с учетом требований по совместимости и срокам годности
  • регулярная проверка состояния продукции и сроков годности

5.3 Отгрузка продукции

  • проверка состояния продукции перед отгрузкой
  • проверка санитарного состояния транспортных средств
  • оформление соответствующих документов (регистрация несоответствий) при отгрузке

5.4 Обращение с потерями и отходами

  • своевременное выявление и регистрация всех случаев потерь и отходов с указанием вида продукции, количества, причины и ответственного лица
  • раздельное хранение пищевых отходов (бракованной продукции) в соответствии с установленными правилами
  • передача пищевых отходов владельцу продукции (Заказчику) для дальнейшей утилизации

6. Мониторинг и анализ

  • регулярный мониторинг и анализ данных о потерях и отходах с целью выявления тенденций, проблемных зон и разработки мер для их устранения
  • проведение периодических инвентаризаций складских запасов для контроля количества и качества (визуально) продукции
  • оценка эффективности внедренных мер по снижению потерь и отходов

7. Улучшение

  • постоянное совершенствование политики и процедур по предотвращению и минимизации потерь и отходов на основе результатов мониторинга и анализа
  • внедрение новейших технологий и методов, направленных на сокращение потерь и отходов
  • проведение регулярного обучения для повышения квалификации персонала по вопросам предотвращения потерь и отходов

8. Общие положения

Политика размещена на сайте компании в свободном доступе для всех заинтересованных сторон и применяется в рамках деятельности ООО «РЛЦ».

Политика подлежит периодическому пересмотру (при необходимости – ежегодно) с целью обеспечения актуальности и эффективности.

Мы приветствуем замечания заинтересованных сторон по вопросам внедрения Политики и самой Политики.

Заповніть форму. Ми передзвонимо Вам найближчим часом!
Ваші дані не будуть передані третім особам